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テールスープとテールラーメン [料理]

牛テール(牛の尻尾の部分)はなかなか市場に出回らないが、ある時スーパーで見つけた。



さて、牛テールスープの作り方だが、調理はいたって簡単だが時間がかかるのが難点。


牛のテールを厚底鍋に入れて煮込む。この時塩少々と長ネギの緑色の部分を千切りにして入れ同時に煮込む。2,3時間でテールについた肉が柔らかくなる。骨と肉がすぐに離れるくらいまで煮る。


普通の鍋を使うと水分が逃げるので、水を加えなければならないが、圧力鍋であれば大きく水分が逃げることもないので圧力鍋を利用したほがいいかもしれない。


出来上がったテールスープに胡椒を少し入れ味を調える。スープの出来上がり。


これが1回目の料理である。


2回目は余ったスープを使ってラーメンを作る。

「テールラーメン」だ。


麺を別な鍋で茹で器に麺をいれスープを注ぎ、煮玉子とメンマを添えれば完成。


スープはお湯で半分に薄めてもおいしい。


スープがなくなるまでラーメンを食べなければならなくなるが、ニンジンやキャベツ、白菜等様々な具材を少しずつ追加していけば毎回微妙に違う味でおいしく食べられる。


鶏ガラスープ、とんこつスープ、魚介系スープのラーメンはあるが牛テールスープのラーメン屋は少ない。

手間とコストの関係かもしれない。







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